3月「進級児保護者の皆様へ」

2024.3.19

進級児保護者の皆様へ

園長  小田 進一

暖冬とはいっても突然の大雪に戸惑う今日この頃です。はるは、芽吹きと巣立ちの季節です。

認定こども園は、3年目を終えます。年長児つるのこ組の子どもたちは、とても自覚的なしっかりした年長さんの姿見せてくれて、意気揚々と卒園していきました。それぞれの子に得意不得意はありますが、年長さんとして、園の生活の中で様々な役割を果たし、その中で自信をつけていきました。

在園の子どもたちも、こども園での日々の生活の中で、多様な体験を経て、身につけた成長の姿を確かめることができます。より良き育ちは、簡単に得られることではありませんが、手を尽くすことで築かれる人の育ちです。そのような姿を前に私たち保育者は、子どもたちと保護者の皆さまに支えられてきたことを強く覚えます。子どもたちから与えられた学びを糧に、今後もさらに一人ひとりとしっかり向き合い、その時の、その子の思いに応える保育を構想していきます。

なかなか思うようにいかない保育の現状ですが、こどもたちの未来を皆様と語り合うことの出来るよう力を尽くしますので、何卒よろしくご理解とご支援をお願いいたします。本年一年本当にありがとうございました。