進級児の保護者の皆様へ

2022.3.24

園長 小田 進一

進級児の保護者の皆様へ

日差しの温かさが力を増して、降り積もった大量の雪を一気に溶かしていきます。春の訪れを予感させ、気持ちが明るくなります。

こども園での初めての一年間を終えようとしています。年長児つるのこ組の子たちは、卒園式を終え、入学に向けての期待の気持ちを胸に生活しています。しっかりした表情の年長さんになりました。出来ること、得意・不得意はそれぞれにありますが、年長さんとして、こども園での生活の中で様々な役割を果たし、その中で自信をつけてきた人たちです。そのような年長児クラスの姿をかめのこクラス(4歳児)の子どもたちは、じっと見つめています。4歳児の子が、小さな子の必要に応じて上手に手助けする様子なども見られるようになりました。4月からは、彼らが年長さんとして、いっぽいっぽ歩みを進めます。

これらのことは、子どもたちと保育者との日々の生活の中で、たくさんの試行錯誤を経て、築かれる大事な人の育ちです。

ご心配をおかけすることの多い一年間になりました。皆様の温かなご支援、多くのご理解と手助けをいただき、何とかこども園の初年度末を迎えることができそうです。本当にありがとうございました。